Виброшлифовальная машинка при валянии

Мне очень часто приходится отвечать на вопросы по поводу того, как выбрать и использовать виброшлифмашинку при валянии. Поэтому я и решила написать этот пост - пусть будет в одном месте, чтобы можно было всегда дать ссылку.

Итак, потерев войлок руками, попинав рулон ногами, вы кое-как разогнулись на следующее утро и пришли к выводу, что вам все же нужна шлифмашинка, и отправились в ближайший строительный или хозяйственный магазин.


А там...
Глаза разбегаются, от цен - зашкаливает. Что же делать? Какую валянии модель выбрать, чтобы была удобной и в то же время не стоила бы как космический корабль?

У меня всего было 5 машинок. Две вышли из строя, тремя пользуюсь до сих пор. И на основании собственного опыта и обобщения дискуссий удалось сформировать некоторые критерии выбора.

Критерии выбора


Тут нужно сразу отметить, что для валяния войлока подходит только вибрационная шлифмашинка - та, у которой платформа совершает колебания, а не вращается или же протягивает ленту.

1. Выбирайте самую простую модель, без каких-либо "наворотов". "Навороты" не только стоят лишних денег, но и не нужны, а чаще всего еще и очень мешают (как, например, опция отсоса опилок - засасывается мыльная вода). Также старайтесь приобрести машинку с гладкой резиновой платформой, у которой предусмотрено крепление наждачной бумаги с помощью механических зажимов, а не с помощью велькро ("липучки"). В противном случае вам придется либо чем-то заделывать платформу, либо снимать резинку с велькро и, чтобы не мешали крепежные болты, надставлять фальшплатформой из подручных материалов. Мне пришлось основательно повозиться с одной из машинок именно поэтому - мощная машинка с маленькой треугольной платформой, очень удобной для обработки мелких деталей, продавалась только в таком виде.

2. Обращайте особое внимание на срок гарантии и выбирайте с максимальным - а вдруг сломается?

3. Выбирайте самую дешевую модель - все равно сломается! :)

Думаю, что марка производителя играет при выборе примерно 15-ю роль. Сейчас у меня 2 машинки "Cotech" (с прямоугольной платформмой мощностью 180 Вт и с треугольной на 230 Вт), а также еще одна - в Ирландии, компании "Black & Decker". Стоимость ни одной из них не превысила 20-25 евро :) Одна машинка "Cotech" через 2 года непрерывнй эксплуатации стала сильно греметь - стерся подшипник. По затратам времени и финансов оказалось выгоднее купить новую. А, если бы не потеряла чек, то просто бы заменила бы :)

Что касается мощности, то этот параметр тоже, на мой взгляд, не основной. 150-180 Вт вполне достаточно, как мне кажется. Остальные параметры, как то вес, удобство, уровень шума - ну, смотрите по обстоятельствам :)

Эксплуатация шлифмашинки


Если у вас пока еще маловато опыта, то я бы посоветовала разложенную шерсть промочить мыльной водой, а потом чем-то укрыть. Многие девочки используют антикомариную сетку и получают прекрасные результаты. Но мне лично совсем не нравится, поскольку к этой сетке шерсть просто мгновенно приваливается. Можно использовать какую-то синтетическую ткань (но тоже бывает, что и к синтетике приваливается) или просто полиэтиленовую пленку. Вполне оправдывает себя моя любимая икеевская пленка :)
Итак, намочили, укрыли.
Теперь ставите машинку на пленку или сетку - и вперед! :)
Движения примерно такие, как если вы утюжите - медленно так, тщательно :).
Если платформа машинки залипает к полиэтилену - побрызгайте чуть-чуть полиэтилен водой, да хоть той же мыльной, что используете для промачивания :)

Сейчас у меня уже рука набита, и я работаю машинкой прямо по мокрой шерсти.


То есть брызгаю мыльной водой, придавливаю тщательно руками (если раскладка тонкая, при толстой можно использовать скалку). Чтобы отдельные прядки не приставали к рукам/скалке, можно воспользоваться той же сеткой (я использую фатин), однако перед тем, как начать работать машинкой, я фатин убираю. И - да, работю прямо по мокрой шерсти.
Тут есть нюансы - чтобы не испортить раскладку, чтобы шерсть не сдвинулась. Самый ответственный момент - первая постановка машинки. Я делаю это где-нибудь с краю, так, чтобы только примерно 2/3 платформы пришлось на шерсть. Движение такое, будто с помощью пресс-папье промакиваю только что написанное :)
"Промакнула" - снимаю машинку. Таким же движением ставлю рядом - чтобы часть подошвы приходилась на уже обработанный участок. И так - пока не пройду все изделие. А потом уже - да, как утюжу, иногда и с нажимом, иногда и подтягиваю изделие второй рукой, чтобы задать усадку в нужном направлении.

Начало работы с виброшлифмашинкой

Техника безопасности


Это очень хорошо, что буквально все валяльщицы, даже начинающие, осознают тот факт, что шлифмашинка - электрический прибор, и при ее использовании нужно придерживаться некоторых правил техники безопасности.
Но!
Чего только не приходилось слышать!
И то, что нужно работать в противорадиационном костюме резиновых перчатках и сапогах (совершенно бессмысленно - диэлектрические перчатки и обувь изготавливаются специальным способом, регулярно проходят поверку. Бытовые же от электроудара не спасут). И то, что, ежели на платформу попадет жидкость, то машинка сломается, и поэтому нужно засунуть машинку в полиэтиленовый пакет (ага, чтобы нарушить систему охлаждения и убить движок) или на худой случай - замотать полиэтиленом платформу (ну, да - купить машику помощнее/подороже, а потом в результате этой замотки снизить ее мощность в 2-3 раза - ведь большая часть мощности пойдет на движение машики по полиэтилену, и лишь то, что останется, будет полезной работой полиэтилена по шерсти).
Вначале я и сама ставила на платформу что-то вроде флизелина - хотела защитить платформу от истирания. Но, как показал опыт:
1. Подшипник изнашивается куда раньше платформы;
2. Эксплуатация машинки в штатном режиме (для шлифования дерева) наносит той же платформе куда больший урон :)

 

Дело в том, что в силу своей первой специальности я постоянно имела дело с электричеством, в том числе - с высоким напряжением (4-я группа электробезопасности - установки свыше 1000 В). Так что, если кому нужно развести 380 В на 220 - запросто могу помочь :)
К тому же свои машинки я разбирала и собирала десятки раз, поэтому имею некоторое представление об их устройстве:

Виброшлифмашинка

Электродвигатель расположен в вертикальнм цилиндре корпуса машинки. В направлении платформы идет вертикальная же ось, которая через подшипник (ага, тот, который норовит стереться) и эксцентрик передает колебательные движения на платформу. Так что внизу, внутри платформы, токоведущих частей нет. Совсем. Чистая механика.


И обматывание платформы полиэтиленом не дает никакого результата. Пожалуй, если уж очень хочется предпринять какие-то защитные действия, лучше будет разрисовывать корпус с помощью акриловых красок или, на худой случай, лака для ногтей. Например, защитными рунами (экстремисты могут использовать этнические орнаменты или традиционный узор "в цветочек"). Толку - тоже никакого, зато красиво! :)

Разумеется, следует избегать попадания воды в вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя (на вертикальном цилиндре корпуса). И вот здесь использование перчаток может сыграть плохую роль, поскольку можно не заметить, что с перчатки капает вода, и залить движок. Вселенской катастрофы при этом не произойдет, корпус у машинки пластиковый, а не металлический, и поэтому пробой и электроудар исключены. Но движок может сгореть, это - да.


Чтобы этого избежать, я всегда держу под рукой маленькое полотенечко, которым постоянно вытираю руки.
Если кто-то вынужден работать в перчатках из-за чувствительности кожи, то я все равно рекомендовала бы пользоваться полотенечком.
А могут ли попасть внутрь корпуса случайные брызги?
Вряд ли. Во-первых, посмотрите, под каким углом эти брызги разлетаются - куда угодно уделывают все окружающее пространство, но не на корпус. Во-вторых, вентиляционные отверстия сделаны так, чтобы предоствратить попадание в корпус тех же опилок при использовании машинки по прямому назначению (а мелкодисперсная пыль прекрасно электризуется и может быть очень опасной).
Стоит ли как-то мыть/чистить платформу?
Мне однажды пришлось - попалась ужасная ткань, которая просто невероятно линяла жуткой черной краской, и после работы с ней из машинки сочилось что-то темное и грязное. Я сняла платформу (для этого надо отвинтить 4 винта) и помыла-почистила ее. Процесс занял минут 15 :)
Можно иногда смазать подшипник густой автомобильной смазкой. Впрочем, это необязательно, да и если он уже начал реветь, просто не спасет :)
Разумеется, не стоит бросать включенную машинку в емкость с водой, где находитесь вы сами или кто-то другой :)))
А если серьезно, то не забывайте время от времени посматривать, все ли в порядке с проводом и вилкой, не переломались ли. А то, знаете ли, даже любимая кофемолка может здорово треснуть по пальцам :)))

Успехов в создании валяных шедевров! :)))

Автор - Елена Горбачевская


Другие статьи:

Закрыть ... [X]

Мокрое валяние на ткани с помощью вибро. - Чудо из ничего Плетение из бумаги способы плетения



Виброшлифовальная машинка при валянии Первый опыт валяния шарфа на шлифовальной машинке
Виброшлифовальная машинка при валянии Виброшлифовальная машина для валяния
Виброшлифовальная машинка при валянии Выбор виброшлифовальной машинки для валяния - Очаг и Дом
Виброшлифовальная машинка при валянии Как выбрать Виброшлифовальную машину для валяния
Виброшлифовальная машинка при валянии BEAUTY CLUB SVETЛИЦА
MAGstitch - ВЫШИВКА КРЕСТОМ и гладью. БЕСПЛАТНЫЕ СХЕМЫ Англо-Русский Словарик - Словари вязальных Выкройки блузок из льна от Burda скачать выкройки на Вязание орнамента Вязание спицами: Узоры вязаные спицами Детские модели спицами - Страна Мам Использование функции ВПР (VLOOKUP ) для подстановки значений Как сделать снегоступы своими руками. Самодельные Люстра из кружев - Самое интересное в блогах - LiveInternet